Ребенок начал ползать! Самое время поговорить о безопасности в доме.

28 августа 2016

Начнем с того что задумываться об этом еще до того как ваш ребенок начал ползать. Это приблизительно происходит в пол года. Ребенок может начать ползать в один день очень внезапно, и вы просто можете быть не готовы к этому.

Советуем начинать с того что надо лечь на пол у себя дома, и посмотреть снизу из положения своего малыша, что вас окружает, и найти все потенциально опасные места и предметы. Первое, что самое страшное может быть в доме для ребенка - это всякие химические вещества: жидкости для мытья посуды, полов, сантехники, чистящие порошки и так далее.

Защита и безопасность


Безопасность детей Продукция Loks™ позволит сделать розетки, открытые дверцы шкафов и острые углы мебели безопасными для детей. Изделия легко устанавливаются и не повреждают покрытия. Вся продукция изготовлена из безопасного пластика. Стопперы, ограничители для дверных ручек и товары для безопасности детей сделают дом ещё более безопасным, а пребывание в нём – комфортным.

Заглушки для розеток

Фото из каталога интернет-магазина. Безопасный дом заглушки для розеток →

Взрослые к этому всему привыкли, и даже не замечают этих средств. А дети эти цветные баночки очень любят, и любого малыша они заинтересуют если он до них доберется. И если любознательный малыш каким то образом это выпьет или измажется, потом бывают очень страшные последствия. Поэтому первое что нужно сделать, когда в вашем доме есть ребенок - это поднять всю бытовую химию как можно выше, а лучше спрятать и закрыть куда нибудь подальше.

Крупногабаритные предметы

Дальше нужно обратить внимание на большие габаритные предметы, которые ребенок теоретически может на себя перевернуть. Это могут быть например: узкие комоды, которые можно потянуть за ящик и опрокинуть на себя, большие цветочные горшки, которые дети очень любят трясти, напольные зеркала, телевизоры которые стоят очень низко. Все это нужно или унести, или есть разные способы прикрепить все это к полу, стене. Все это нужно обязательно зафиксировать потому что это все очень опасно для малышей.

Психологи и врачи говорят, что детям приблизительно с года начинать объяснять, что можно, а что нельзя. В случае с безопасностью нельзя экспериментировать и проверять, будет ребенок слушаться или нет. Поэтому закройте все розетки специальными заглушками. Их продается великое множество разных вариантов и фирм, и все они надежны. Ребенок, сколько бы раз вы ему не объясняли все равно будет лезть в розетки. Поэтому лучше немного потерпеть некоторые неудобства самим, а ребенка обезопасить.

Мелкие предметы не менее опасны, чем крупногабаритные

Например монетки, которые могут неожиданно выпасть. а ребенок их может проглотить. Очень страшные штуки есть-это декоративные канцелярские предметы, состоящие из мелких магнитиков. При попадании в кишечник ребенка таких магнитиков произойдет склеивание и будет просто беда. Это выбрасывайте сразу подальше. В общем все что можно проглотить, засунуть в нос и уши, поднимите с пола и уберите или выбросите, и следите за тем чтоб никто этого больше не разбрасывал.

Если у вас дома есть лестницы, их безусловно нужно закрывать специальными барьерчиками и сверху и снизу. Перила у которых широкие промежутки, можно закрыть специальной сеткой. Острые углы, края столов, об которые дети часто бьются головой, можно обклеить специальными мягкими наклейками или уголочками, которые везде продаются.

Дверцы шкафов - это конечно отдельная тема

Существует огромное количество разных крепежей и блокираторов для дверей шкафов. Но как показала практика, к сожалению, во первых они только привлекают внимание малыша, во вторых они очень сильно портят мебель, есть такие которые либо намертво цепляются и отдираются только вместе с мебельным покрытием, или такие которые ребенок через три раза отклеивает. Поэтому лучшим вариантом будет на некоторое время убрать все опасные предметы с нижних ящиков, и поместить туда всякие безопасные деревянные или пластмассовые предметы для изучения вашим малышом. Отдельным правилом для родителей - должны быть закрытые окна, там где находится ребенок.

Далее, нужно обеспечить безопасность в ванной комнате

Обязательно нужно привыкнуть закрывать унитазы, душевые кабины, дети очень любят туда лезть, совать руки, вообще играть с водой. Когда ребенок находиться в ванной, сколько бы мало воды в ней не было, с него нельзя сводить глаз ни на секунду. Дети могут захлебнуться и минимальным количеством воды. Если вы купаете малыша в душе или просто в ванне, туда лучше постелить анти-скользящие коврики, потому что там очень скользко.

На кухне есть такая опасность , что когда мама что то жарит, на ребенка может брызнуть горячее масло. Для этих случаев есть специальные пластиковые экраны, которые удобно устанавливаются на плиту, и защищают малыша от горячих брызг. Вам нужно привыкнуть, что когда ребенок рядом с вами. и даже когда его нет рядом, все равно чтобы это вошло в автоматическую привычку - любые кастрюли и сковородки ставить на дальние горелки, чтобы они были вне досягаемости малыша.

Тоже самое с ножами и другими острыми предметами, которые надо прятать подальше. Поверьте очень часто родителям кажется, что малыш еще маленький и не дотянется, очень быстро наступит тот момент, когда он на столе достанет все что угодно и вы не заметите.

Безусловно есть множество вариантов как обезопасить своего ребенка, самое главное внимательно следить за малышом, и постараться предугадать его дальнейшие действия.

Будьте в безопасности, играйте и наслаждайтесь детством своего чада!

28 августа 2016