Как правильно одеть ребенка зимой

22 ноября 2016

Чтобы ребенок был здоровым, нужно чтобы он чаще бывал на свежем воздухе. Ежедневная прогулка, а лучше даже две, должна быть запланирована вне зависимости от того, какая за окном погода. Если на улице слишком холодно, скорее всего, вы отправите малыша гулять, непременно укутав его в сто одежек. Это в корне не правильно!

Многие мамы интересуются, какая нижняя граница температуры для прогулок с ребенком. Однако это зависит от нескольких факторов, например от возраста ребенка, от скорости ветра на улице, или от уровня влажности. Чем младше ребенок , тем мягче должны быть климатические условия.

Золотое правило - оденьте ребенка так же, как себя, плюс один слой

Золотое правило одевания малышей педиатры формируют так: оденьте ребенка так же, как себя, плюс один слой. Если же слоев будет больше, чем нужно, это грозит:

Но и конечно существуют усредненные показатели: дети до 3 лет могут гулять при температуре -15, старше 3 лет и до 7 до -20. Одевать детей на улицу лучше многослойно, чтобы создать воздушный буфер, именно он удерживает тепло. Надевайте не более трех слоев, например реглан, свитер и комбинезон, а еще шапку и варежки. Обувь зимой не должна быть тесной.


Зимняя детская одежда

Фото из каталога верхняя одежда для мальчиков 2-8 лет →

Смысл прогулки в укреплении иммунитета

Не старайтесь одеть ребенка слишком тепло, потому что это не тренирует иммунитет ребенка и не закаливает его. Когда температура слишком низкая гулять тоже нужно. Крохам в коляске можно занавесить просвет, оставив небольшой зазор для доступа кислорода. Малышам постарше стоит шарф или маску, однако если температура плюсовая или мороз небольшой, такие меры пользы не принесут.

Чаще родители не переохлаждают, а перегревают детей.

Надо понять что обменные процессы у взрослого намного менее интенсивны чем у ребенка, и поэтому если взрослому прохладно-ребенку нормально, если взрослому нормально то ребенку тепло, если же взрослому тепло, то ребенку жарко. Помогите малышу понять, что дышать на улице надо носом, носовые пазухи согревают воздух, поэтому следите за тем чтобы носовое дыхание ребенка не было затруднено.

Смысл прогулки в укреплении иммунитета, позволяйте больше своему малышу на улице, нужно прыгать, бегать и даже немного поваляться в снегу. Но есть условие, все прогулки должны проходить подальше от дорог где высока концентрация выхлопных газов. Многие мамы считают, что если малыш замерз, значит у него холодный нос и щечки. На самом деле это не так. Проверить замерз ли ребенок можно если прощупать зону возле шеи или область грудной клетки, именно так вы узнаете насколько холодно ребенку на улице в данный момент.

Замерзшие дети на улице становятся вялыми и апатичными, кожа у них бледная. Перегретые дети наоборот слишком беспокойные и очень румяные. Дома проверьте ножки и ручки, если они холодные, то в следующий раз одевайте другую более теплую одежду. Если же малыш вспотел, то исключите один слой одежды.

Чем старше и активнее ребенок, тем меньше нужно его кутать - он и так не замерзнет, если будет много двигаться. Если одежда будет тесной, кровь не будет нормально циркулировать, а это увеличивает риск обморожения. Не забывайте, что самая высокая теплоотдача - у головы, рук и ног. Поэтому особенно важно позаботиться о теплой шапке, шарфе, варежках и обуви.


Зимняя одежда для девочек

Фото из каталога зимней одежды для девочек 2-8 лет →

Как проверить замерз ребенок или или нет?

Когда вы находитесь с ребенком в помещении, он не должен потеть и перегреваться, поэтому нужно сразу же снимать с него лишнюю одежду. Это же касается и сборов на прогулку. Сначала одеваются родители, потом одевают ребенка. Если вывести вспотевшего ребенка на улицу - он практически наверняка простынет.

Даже если вы уверены, что зимняя одежда ребенка подобрана правильно, на прогулке все равно нужно постоянно следить, чтобы малыш не замерз или не перегрелся.

С вашим ребенком все в порядке, если у него:

  • румяные щеки - значит, кровь циркулирует нормально;
  • прохладные нос и щеки (но не ледяные);
  • прохладные кисти рук, попа и спина (но опять же, не ледяные);
  • ребенок не жалуется на холод.

Если ребенок замерз, это можно определить по таким признакам:

  • красный нос и бледные щеки;
  • холодная шея, переносица, руки выше кисти;
  • ледяные ноги (часто они очень быстро охлаждаются из-за слишком тесной обуви);
  • ребенок сам говорит, что замерз (поверьте, замерзший ребенок молчать не будет).

Если ребенок перегрелся и вспотел, это можно узнать по:

  • теплому лицу при температуре ниже -8°С;
  • очень теплым и влажным шее и спине;
  • слишком теплым рукам и ногам.

Замерзшего или перегревшегося ребенка нужно срочно уводить домой. Если ноги малыша вспотели, наденьте на него легкие сухие носки, если замерзли - дополнительно наденьте на него пару теплых шерстяных носков.

Одежда ребенка зимой очень важна для профилактики простудных заболеваний. Помните, правильно подобранная одежда ребенка зимой - залог его здоровья!

Задумываясь о том, как одеть ребенка зимой не забывайте о безопасности

В зимнее время темнеть на улице начинает рано. На детской зимней одежде обязательно обязательно должны быть яркие, светоотражающие элементы. Не будет лишним прикрепить на подкладку бирку с именем, адресом и телефоном.

Если Вы используете одноразовые подгузники, то перед выходом на улицу не забудьте поменять их.

Болезнь, не повод не гулять, ведь главное чтобы не было жара. В силу физиологических особенностей у детей трудно отходит мокрота, а прыжки и активная беготня помогают разжижать и выводить ее, поэтому кашель во время прогулки хороший знак. Свежий воздух активизирует все жизненные процессы, поэтому во время прогулки обязательно появятся море идей куда сходить и чем заняться. Прогулки отвлекают от болезней и убирают психосоматический фактор. Малыши становятся более бодрыми и веселыми.

Сделайте так чтобы вашим деткам нравилось не болеть!

22 ноября 2016