Размер обуви для ребенка. Как выбрать правильно?

22 сентября 2016

Наступило время когда ваш малыш уже подрос и начал делать первые шаги. И вы наверняка озадачены вопросом, а когда начинать одевать ребенку первую обувь? Как определить размер его ноги?

Со всеми этими вопросами мы попытаемся разобраться. Ведь неправильно подобранная детская обувь может нанести ущерб здоровью вашему малышу. Самые известные проблемы связанные с ношением неправильной обуви - это плоскостопие и нарушение осанки.

На что обращать внимание при выборе детской обуви?

Вдумчивая мама всегда беспокоится о безопасности ребенка при выборе детской обуви. Дизайнер бренда Playtoday Наталья Титкина рассказала о том, как избежать ошибок, и на что необходимо обращать внимание:

«Ботинки могут идеально подходить ребенку по размеру и быть очень легкими и красивыми внешне. В них могут быть использованы самые технологичные, качественные и натуральные материалы. Но есть и другие важные параметры, которые обязательно нужно учитывать. Например, вы знаете, что такое полнота?

Полнота – это обхват стопы в самых широких местах. Это носочная часть (по косточкам), область голени и подъем ноги ребенка.

Если не учитывать полноту, у ребенка обязательно возникнут трудности. Обувь, которая идеально подходит по размеру, но велика по полноте, будет соскальзывать с ноги или натирать. Если обувь узкая, ребенку будет больно в ней ходить, даже если она очень мягкая.»

В Playtoday обуви мы учли все самые важные особенности детской обуви, которые способствуют правильному формированию стопы:

  • Твердый задник с мягким кантом надежно фиксирует ногу ребенка.
  • Полуортопедические стельки обеспечивают правильное строение стопы, что важно для профилактики плоскостопия
  • Подкладки из натуральной кожи обладают необходимыми гигиеническими свойствами.
  • Наполненная носочная часть обеспечивает дополнительное удобство.
  • Высокая гибкая подошва с рифлением, чтобы обувь была теплой и не скользила.
  • Удобные застежки обеспечивают идеальную посадку и позволяют ребенку обуваться самостоятельно.

детская обувь

Фото обуви из каталога интернет-магазина. Детская обувь →

Как определить размер ноги ребенка?

Готовьтесь к тому что вас ожидают постоянные походы в магазин детской обуви, ведь детки растут очень быстро, а с ростом ребенка растет и нога. Есть мнение, что нога ребенка первые два года каждые три месяца вырастает на 7-8 мм. Рост стопы у ребенка происходит более быстрыми темпами ежели остальные части тела, и завершается в подростковом возрасте.

Для того чтобы выбрать ребенку правильную обувь нужно определить размер ноги в сантиметрах, а точнее нужно знать два параметра длину стопы и ее полноту(ширину). Для этого вам понадобится чистый лист бумаги, карандаш и линейка. Под весом тела ножка становится больше. А измерять ногу на весу не рекомендуется.

Есть мнение, что лучше замер ноги делать не утром, а вечером, так как у маленьких детей нога к вечеру растаптывается, отекает, и за счет прилива крови, она становится немного больше. А ведь дети часто бегают, постоянно ходят, и естественно очень важно выбрать обувь правильного размера.

Итак кладем чистый лист бумаги на твердую поверхность, ставим ножки малыша, желательно ставить две ноги на расстоянии 10 см друг от друга, так как в этой позе нагрузка будет равномерно распределятся на обе ноги, и это дает более точный результат. Начинаем обводить стопу ребенка, карандаш должен быть в вертикальном положении. Фиксируем крайние выступающие точки стопы.

Чтобы измерить расстояние от крайних точек используем линейку. Одну жирную точку делаем возле пальца который является самым длинным, а вторую жирную точку фиксируем у самого выпуклого заднего места на стопе-это будет конец пятки. Соединяем линией эти крайние точки, она не обязательно будет ровной, а скорей всего под углом. Измеряем длину данного отрезка. У вас может получится небольшая разница в длине стопы ребенка, это нормально. Подбираем размер обуви по той ноге, которая больше.

Обратите внимание, найденная длина, и есть размер обуви в метрической системе, которая принята на территории СНГ. Вырезаем бумажные лекала стоп ребенка, и можем смело отправляться в магазин за новой обувью. Помните что это размер стопы голой ножки ребенка, и надо еще учесть место на запас и сезонность обуви.

Выбираем детскую обувь по размеру

Чтобы определить размер обуви для вашего ребенка, рекомендуется использовать специальную таблицу размеров обуви, там усредненные нормы. Или используйте таблицы необходимых вам производителей обуви, но помните у разных производителей они могут отличаться. Так же не следует забывать, что размер ножки ребенка зависит от индивидуальных особенностей, и полностью полагаться на эти таблицы не стоит.

При покупке детской обуви очень важно обратить внимание на страну производителя, ведь во многих странах используется своя система измерения детской обуви и одежды. Следует знать что существует штихмассовая и метрическая системы, на основе которой созданы таблицы размеров обуви. Длинна стопы может быть выражена в сантиметрах, миллиметрах, дюймах или штихах.

  • В метрической системе единицей измерения считаются миллиметр. Интервал между размерами обуви составляет 5 мм.
  • В штихмассовой системе за единицу измерения принято считать штих.

Таким образом один штих равен 0,67 см, или 6,67 мм или 2.3 см. В России и других странах СНГ чаще всего используется метрическая система, где размер детской обуви равен длине стопы в миллиметрах. Интервал между размерами составляет 5 мм.

Выбирайте правильную детскую обувь! Интернет-магазина Unimama.ru

22 сентября 2016