К детскому саду готов?! Смягчить вхождение в новый мир (садика) вполне возможно

4 октября 2017

одежда для детского сада

Плач, крики, постоянные болезни, драки, истерики. Что это? Страшилки для мам или естественная реакция ребенка на новые для него условия? Это стресс и начало адаптации к новым условиям. Конечно, предсказать, как среагирует тот или иной малыш нельзя. Однако, смягчить вхождение в новый мир (садика) вполне возможно. Как?

Начать подготовку заранее! До начала посещения детского учреждения вы можете: рассказать о распорядке дня, играх с другими детьми, как вы сами ходили в сад, поиграть в «садик», почитать вместе стихи и рассказы, посмотреть мультфильмы или видеоролики; укрепить здоровье закаливанием или лекарствами, закрепить навыки самообслуживания, купить комплекты одежды. А теперь рассмотрим более подробно подготовку к садику.

Трикотажные платья для девочек 3-5 лет и другая одежда для детского сада! Купить недорого!

Ребенок в садике сталкивается с принципиально новыми для него условиями:

− незнакомая обстановка;

− режим дня и питания;

− рядом нет мамы и других близких ему людей;

− в садике действуют правила, отличные от домашних;

− постоянное пребывание в обществе других детей, иногда болеющих.

Психологи отмечают, что на фоне общего стресса возможны частые простудные заболевания. Если вы планируете крупные изменения в семье: рождения нового члена семьи или переезд, то лучше немного подождать и пойти в сад позднее, чтобы не усиливать стресс от адаптации.

Даем ребенку общее представление о детском саде

Детский стресс может быть вызван не только новыми условиями, но и в первую очередь, отсутствием мамы во время пребывания в детском саду. Расскажите малышу, как родители тоже ходили в детские учреждения. Когда вы будете гулять, пройдитесь рядом с будующим садом. Обратите внимание ребенка на то, как играют дети, что пока они гуляют без мам, но вечером родители их заберут домой.

Сейчас в Интернете много роликов о детских учреждениях, где можно наглядно показать ребенку, как дети кушают, делают зарядку, играют, спят, гуляют. Поиграйте дома: отведите игрушки или ребенка в воображаемый садик, в ходе игры акцентируйте внимание малыша, что его обязательно заберут домой, а на следующий день нужно будет идти снова в сад.

Не забудем и по силу художественного образа и слова: есть много стихов, рассказов и мультфильмов о детском саде. Вот примерный список стихов и рассказов, которых можно почитать с ребенком:

  1. Александрова З. Катя в яслях
  2. Александрова З. Новые ясли
  3. Баруздин С. Берегите свои косы
  4. Баруздин С. Светлана
  5. Высотская О. Детский сад
  6. Гурина Н. Мой садик
  7. Иваненко О. Что Ромка ел?
  8. Калинина Н. Малыши
  9. Найденова Н. Новая девочка
  10. Найденова Н. Ольга Павловна
  11. Нестайко В. О комарике Зюзе
  12. Овселян К. Я иду в детский сад
  13. Остер Г. Гирлянда из малышей
  14. Полякова Н.С. Детский сад для зверят
  15. Тараховская Е. Тихий час
  16. Успенский Э. Про девочку Веру и обезьянку Анфису
  17. Фадеева Л. Новенькая в детском саду
  18. Шалаева Г. П., Журавлева О. М., Сазанова О. Г. Правила поведения для воспитанных детей в детском саду
  19. Янчарский Е.Я хожу в детский сад

Мультфильмы, в которых встречается детский сад совсем немного: «Дед мороз и лето», «Как Петя Пяточки слоников считал» и др.

Рассказывая о своем опыте «детсадовской жизни», конечно же, стоит обратить внимание только на приятные воспоминания. Негативный опыт вы разберете позже, если у ребенка возникнут схожие проблемы. Не стоит сразу обрушивать на голову ребенка информацию о том, что его могут побить или вовремя не переодеть. Лучше по мере возможностей постараться предупредить возможные проблемы, ну и, конечно, решать их по мере поступления.

Переходим на режим дня, как в садике

Начните потихоньку соблюдать дома такой же, как в садике режим дня, питания, и обратите внимание на навыки самообслуживания. Если ребенок привык вставать утром поздно, то потихоньку, начиная с получаса, будите его пораньше, приближаясь, таким образом, к нужному времени. Час пробуждения рассчитайте так, чтобы малыша можно было спокойно одеть, и не спеша дойти до детского сада. Некоторые специалисты, даже советуют приблизить домашнее меню к тому, которое будет в детском саду.

Учимся навыкам общения

До детского сада основным место встречи малыша с ровесниками чаще всего выступает детская площадка. Здесь, прививаются первые навыки общения со сверстниками: говорить «Здравствуйте!» или «Привет!», знакомиться и представляться: «Меня зовут Сережа. А как тебя зовут?», спрашивать разрешения, перед тем как взять чужую игрушку, умение делиться. Мама может вовлечь в игру других малышей из песочницы, чтобы получилась совместная игра. Посещения развивающих центров, так же положительно скажется на умении малыша общаться, играть с другими детьми.

Укрепляем иммунитет ребенка

Заранее стоит побеспокоиться и о дополнительных мерах укрепления здоровья. Если есть возможность, то накануне детского сада, съездить на дачу, на море или просто больше гулять. Проконсультироваться у педиатра о лекарственных способах профилактики болезней («Анаферон», «Рибомунил», «Бронхомунал» и др.). Можете попробовать оздоровление по методу Е.О. Комаровского: поехать на дачу, отпустить ребенка бегать босиком и не кормить, пока сам не попросит. Это что касается профилактики болезней, лечение же каждая мама выбирает индивидуально.

Выбираем одежду для детского сада

Частые простудные заболевания вызваны не только адаптационным стрессом, но и с такими моментами как: больные одногруппники, вспотевшие дети на прогулке. Если с заболевшими одногруппниками, мы ничего не можем сделать, то предусмотреть последнее можно: научить одеваться самому, выбрать одежду, которую ребенок сможет одеть сам и соответственную погоде. Однако, если у малыша еще не получается одеваться самому, то не расстраивайтесь!

Помогайте ему делать все это, как и раньше, но не до конца. Пусть ребенок сам что-то доделыает: натянет до конца футболку, застегнет с середины до верха куртку. Со временем все получится! К тому же, на примере других ребят ему будет легче освоить эти навыки. Выбирая в магазине одежду, обратите внимание на ту, которую ребенок сможет одеть сам: шорты и штаны на резинке, вещи на молнии и т.д. Ниже мы приведем примерный список вещей, которых надо будет подготовить к началу посещения детского сада.

Итак, вам могут понадобиться:

− 3-4 сменных комплекта одежды для игр в группе (футболка или пуловер, носки, колготки, штаны, шорты, юбки, сарафаны или платья);

− комплект для занятия физкультурой (белая футболка и носки, черные шорты, чешки);

− сменная обувь (желательно, на липучках, чтобы ребенок мог одеть ее сам);

− пижама для сна на период без отопления;

− 3-4 комплекта нижнего белья (майка, трусы);

− 2-3 носовых платка.

Итак, почти все готово: вещи куплены, книжки прочитаны, иммунитет укрепили. Совсем скоро 1 сентября и начало нового периода в жизни мамы и малыша.

Идем в детский сад

Как правило, адаптацию к садику начинают с 1-2 часов в группе, через неделю оставляют до сна, и еще через неделю – до вечера. Неделя – это условный период, настоящий интервал между периодами установите вы и ваш ребенок. Осень сопровождает увеличение простудных заболеваний, поэтому прогулки с группой можно начать в летний период. Даже если вы заключаете договор на посещение садика с сентября, то гулять с группой вам разрешат до этого времени, с момента предоставления медицинской карты ребенка и справки от педиатра.

Для многих детей сложно представить, что мама его заберет после 13. 00, поэтому попробуйте купить ему детские часы и показать, где будут стрелки, когда придет мама. Поиграйте дома в детский сад. Акцентируйте внимание на том, что родитель не только приводит ребенка, но и ОБЯЗАТЕЛЬНО забирает его домой. Когда же вы приведете ребенка в садик, утром проговорите все те, действия ребенка, после которых за ним придет мама: «Ты сделаешь зарядку, покушаешь, погуляешь, поспишь, и мама за тобой придет!»

По дороге домой поговорите о впечатлениях ребенка, что ему не понравилось, что вызвало недовольство или наоборот. Разыгрывая дома, различные сцены из жизни в детском саду, вы сможете узнать реакцию воспитателей на проблемные моменты и проиграть их с ребенком, направляя его на решение проблемы.

Этап адаптации непростой и может длиться от одной недели до полугода. В процессе привыкания возможны трудности и вопросы, но постарайтесь успокоиться. Вспомните о связи душевного состояния мамы и ребенка, настройтесь на позитивную волну. У вашего ребенка все будет хорошо! У него же такая замечательная мама! Она со всей ответственностью подошла к этому новому этапу, постаралась максимально подготовить своего ребенка, научила его и научит справляться с трудностями!

Удачи вам на этом новом для вас и вашего ребенка этапе взросления!

4 октября 2017